본문 바로가기

돌잔치 준비 - 장소 및 메뉴 선택

2020. 8. 9. 댓글 개

안녕하세요. 오늘은 돌잔치 준비함에 있어 가장 먼저 알아보는 돌잔치 장소와 메뉴에 대해 이야기 해 보겠습니다.

- 돌잔치 장소알아보기: 일반레스토랑 / 한정식 개별 방 / 일반 뷔페 레스토랑 / 호텔 레스토랑 등

- 돌잔치 메뉴: 코스메뉴, 뷔페메뉴

 

 

돌잔치 장소 알아보기

돌잔치 장소를 알아 볼때 선행되어 할 결정은...

- 행사규모: 몇명을 초대 할 것인가? 지인들까지 초대 할 것인지? 아니면 가족 및 친인척들만 초대할 것인가?

- 예산: 규모에 따른 예산이 달라지겠지만 여유있다면 호텔같은 장소를 알아 볼 것이지만 그렇지 않다면 일반 레스토랑(뷔페)의 개별 이벤트 홀이나 개별방에서 진행 하면 됩니다.

 

▶ 돌잔치 장소로 호텔을 생각한다면...

일반적으로 50명 이하의 소규모 일때는 호텔 같은 곳을 돌잔치 장소로 생각 해 볼 만 합니다. 호텔이란 고급스런 이미지와 특히 특급호텔이라면 장소가 나타내는 의미가 큽니다. 그리고 서비스와 호텔식사가 의미하는 것이 큽니다.

 

호텔에서 돌잔치를 하기로 했고 행사규모도 나왔다면 최소한 3개월 전부터 관심 있는 호텔들의 인스타그램을 눈여겨 볼 필요가 있습니다. 필요시 호텔을 일시적으로 팔로우 하면 호텔에서 진행하는 이벤트 소식을 체크 할 수 있고 돌잔치 관련 프로모션을 접할 수 있으며 운좋으면 내가 원하는 가격대에서 좋은 조건으로 계약할 수 있을 것입니다.

 

또는 호텔들 홈페이지를 모두 뒤져 봅니다. 프로모션 또는 이벤트 페이지에서 돌잔치 관련 행사나 프모로션을 하고 있는지 확인 해 봅니다.

 

가장 적극적인 행동은 호텔 돌잔치담당 지배인에게 전화해 돌잔치 견적 및 상담을 받아 보는 것입니다. 당장 결정을 못하겠다면 일단 상담만이라도 받아 보는것을 추천 드리며 최대한 어떻게 진행 하면 좋은지? 노하우를 알아냅니다.

그런 후 얼마에 행사를 진행 할 수 있는지 견적을 받아 비교 해보면 장소 결정에 큰 도움이 될 것입니다.

 

마지막으로 호텔마다 돌페어라는 것을 진행 합니다. 돌페어는 돌잔치 관련 업체에 대한 정보를 한번에 얻을 수 있고 돌페어 기간에 계약을 했을시 혜택 같은 것도 있으니 이것도 잘 활용하면 좋습니다.

돌페어는 크게 코엑스나 킨텍스 같은 곳에서 베이비 관련 페어를 할때 호텔들이 판매 촉진의 목적으로 부스를 준비해서 홍보를 하기도 하며 호텔내에서 자체 돌페어를 진행하기도 합니다.

호텔 자체에서 진행하는 돌페어의 장점은 내가 만약 진행 하게 될 행사장을 직접 눈으로 볼 수 있다는 것입니다.

 

 

▶ 일반 레스토랑에서 할 계획이라면...

가격대는 비슷할 것이라 생각 합니다. 그렇다면 체크할 부분은 음식 퀄리티, 맛, 장소의 독립성, 접근성 정도 입니다.

뷔페식당 같은 경우는 잘못 선택하면 맛도 없고 주말에 사람들이 너무 많아 집중도 안되는 최악의 상황이 발생할 수 있습니다.

 

장소가 독립적으로 프라이빗 하고 방음이 어느정도 보장 되는 곳이라면 좋고 음식 시식을 해 봤을 때 중간 이상만 된다면 더욱 좋겠습니다. 일반적으로 계약전 무료시식은 없기 때문에 가볍게 외식 한다라고 생각하고 후보지 레스토랑의 음식을 먹어 보는 것도 좋은 생각 입니다.

 

일반레스토랑에서 진행시 음식이 해결 되었다고 하더라도 돌상이 마음에 안들 수 있습니다.

일반적으로 호텔에 들어가는 돌상업체들은 호텔에서 행사를 진행 하지 일반 레스토랑에서는 왠만해서는 진행을 안합니다. 특히 인기 있는 돌상업체는 일반레스토랑에서 진행을 안하고 호텔에서만 진행해도 충분한 수요가 있기 때문이지요.

 

 

돌잔치 메뉴 선택 하기

돌잔치도 단어 그대로 큰일(잔치)이기 때문에 초대한 손님들에게 좋은 음식을 대접해야 하며 음식이 좀 부실 하게 되면 추후 지인이나 가족모임이 있을때 계속 이야기가 나옵니다. 실예로 저 같은 경우 결혼식때 음식이 좋았다고 10년이 넘은 요즘도 가끔씩 이야기를 듣곤 합니다. 괜히 잔치 같은 것을 큰일 치른다고 하는게 아닙니다.

 

크게 메뉴는 뷔페음식으로 할 것인지? 코스메뉴로 할 것인지를 결정해야 합니다.

규모가 좀 된다면 뷔페음식으로 하는 것이 좋고 소규모 돌잔치 같은 경우는 단독룸에서 정해진 코스메뉴로 진행 하는 경우가 대부분입니다.

 

뷔페도 크게 2가지로 나눠지는데 독립된 공간에서 행사 및 식사는 가능 하더라도 음식은 다른 사람들과 함께 해야 하는 경우와 뷔페 음식까지 단독적으로 행사장 안이나 행사장 밖에 준비 해 주는 경우입니다.

가장 좋은 경우는 행사장도 단독 홀에서 진행하고 뷔페도 홀안에서 간단하게라도 단독사용 할수 있게 준비된다면 가장 좋은 케이스 입니다.

 

하지만 일반적으로 단독 뷔페는 일정 수 이상의 인원이 되었을 경우에만 준비 되는 경우가 많습니다. 체크해 보세요.

 

그렇지 않다면 소규모를 위한 코스메뉴(정해진 메뉴가 하나씩 자리로 준비되는 형태)가 있는데 정갈하면서 안움직여도 되어 손님들과 이야기등 집중을 더 잘된다는 장점이 있습니다.

 

반응형
◀ 함께보면 유용한 글 ▶

◀ 댓글 ▶